О решении внешних задач электростатики методом R-функций - Кравченко, В.Ф.; Рвачев, В.Л.; Слесаренко, А.П.; Ярмолюк, В.К. (Radiotekhnika)
Предложена методика решения внешних задач электростатики с применением R-функций. С помощью аппарата R-функций построена полная система функций, удовлетворяющих заданным граничным условиям и условиям на бесконечности. Согласно схеме Галеркина-Ритца, задача сводится к решению системы линейных алгебраических уравнений. Предлагаемая методика позволяет создать удобный алгоритм для расчета электрических линз на ЭВМ.