Возбуждение кольцевого спирально проводящего волновода диполем - Лапта, С.И. (Radiotekhnika)
Рассмотрена задача о дифракции электромагнитных полей, возбуждаемых электрическим и магнитным диполем, на поверхности кольцевого спирально проводящего волновода. Этот волновод является упрощенной моделью секционированного спирального волновода и представляет собой бесконечную периодическую последовательность одинаковых аксиально симметричных колец, стенки которых бесконечно тонкие и идеально проводящие в спиральном и непроводящие в перпендикулярном к нему направлении. При узких щелях между кольцами или при густом расположении колец получено приближенное решение задачи с оценкой погрешности. Исследовано дисперсионное уравнение кольцевого спирально проводящего волновода. Показано, что в такой системе при определенных условиях могут существовать медленные незатухающие волны.