Дифракция сферических волн на конической поверхности специального вида - Сологуб, В.Г.; Харчевникова, Т.И. (Radiotekhnika)
Используя интегральное преобразование Лебедева-Канторовича, предложен метод исследования задачи о дифракции сферической акустической волны, излучаемой точечным источником, расположенным в произвольной точке пространства, на идеально жесткой поверхности кругового конуса с периодически прорезанными вдоль образующих щелями. Этот метод позволяет свести задачу к решению бесконечной системы линейных алгебраических уравнений второго рода Фредгольмового типа с матричным оператором, норма которого мала, когда щели достаточно узки или когда достаточно узки ленты. В одном важном частном случае получено приближенное выражение для решения рассматриваемой задачи с оценкой погрешности.