Частицеподобное самосогласованное сферически-симметричное распределение неизлучающего заряда - Гайдук, В.И.; Нефедов, Е.И. (Radiotekhnika)
Развивается высказанная ранее идея о возможности существования решений самосогласованной системы уравнений поля и движения, описывающей неизлучающие сгустки заряда. Использовано нелинейное релятивистское уравнение для заряженной среды. Теория носит квантовомеханический характер из-за использования комплексной временной подстановки для электрического поля и прочих величин (в нелинейных по I уравнениях). Описано распределение заряда одного знака в собственном электромагнитном поле и при наложении внешнего центрально-симметричного кулоновского поля. Все интегральные величины рассмотренных сферически-симметричных сгустков заряда, имеющие физический смысл, конечны. Найдены, в частности, средние радиусы сгустков, а также порядок величины энергии поля в сгустках.