Возбуждение электромагнитных колебаний электронным потоком, движущимся по синусоидальной траектории над дифракционной решеткой - Цвык, А.И.; Цвык, Л.И. (Radiotekhnika)
Рассматривается возбуждение дифракционного излучения монохроматическим электронным потоком, движущимся по волнообразной траектории над ленточной дифракционной решеткой. Получены аналитические соотношения для электромагнитного поля и исследуются энергетические и частотные свойства дифракционного излучения системы. Показано, что плотность энергии излучения существенно зависит от амплитуды и длины волны пульсаций траектории электронного потока.