К линейной самосогласованной теории дифракционного излучения - Сидоренко, Е.Б. (Radiotekhnika)
Рассматривается строгое решение задачи о возбуждении электромагнитных волн и исследуется дифракционное излучение, возникающее при движении электронного пучка вблизи периодического препятствия, на основании самосогласованного решения уравнений поля и уравнений движения заряженной частицы. Возникающая при этом краевая задача для определения E и H решается строго с помощью метода АМШ. Получено дисперсионное уравнение и определены его корни с помощью ЭВМ. Рассмотрен частный случай, когда h→0 и ε→1. Представлено распределение корней. Установлено, что в случае линейных структур дисперсионное уравнение может быть сведено к некоторому стандартному уравнению. Получены явные формулы, из которых можно определить структуру поля излучения и оптимальные параметры пучка и решетки.