Дифракционное излучение точечного заряда, движущегося над ленточной решеткой - Сысоев, А.С. (Radiotekhnika)
В приближении заданного тока рассмотрена задача о дифракционном излучении точечного заряда, пролетающего над ленточной решеткой, под острым углом к ее образующим. Определение поля, излучения сводится к решению (при помощи метода задачи Римана—Гильберта) задачи о дифракции поля частицы на решетке. Для нахождения спектральной плотности поля излучения получены системы линейных алгебраических уравнений, а также явные формулы для длинноволновой части спектра. Исследованы частотные и поляризационные свойства излучения.