Излучение электромагнитных волн электронным пучком, пересекающим дифракционную решетку - Прокопчук, Ю.А. (Radiotekhnika)
Дано строгое решение задачи об излучении электромагнитных волн электронным пучком, пересекающим дифракционную решетку. Поля излучения представлены в виде интегралов от рядов Фурье, коэффициенты которых находятся из бесконечной неоднородной системы линейных уравнений. Приведены формулы для полей в дальней зоне. В длинноволновом приближении они записаны в явном виде. Полученные результаты проанализированы.