К вопросу об уточнении эквивалентной схемы многоэмиттерного транзистора, работающего в режиме умножения частоты - Сараева, Э.А. (Radiotekhnika)
Уточняется физическая эквивалентная схема, моделирующая многоэмиттерный транзистор в режиме умножения частоты. Показано, что в этом режиме возникают значительные потери, связанные с активным и индуктивным сопротивлениями эмиттерной цепи транзистора. В связи с этим в базовой цепи схемы умножения частоты необходимо вводить шунтирующий контур, настроенный на частоту пf1. В моделирующих эквивалентных схемах МЭТ с физической точки зрения правильнее представлять генератор тока» характеризующий прямые связи в транзисторе, ток которого непосредственно зависит от Iб.