Система формирования КИМ-ФМ-сигналов с фазой посылок 0 и П - Емельянов, В.В.; Гордеева, Ф.А. (Radiotekhnika)
Описывается система формирования сигналов с кодово-импульсной фазовой манипуляцией (КИМ-ФМ), имеющих фазу посылок, равную 0 и П. Значение данной фазы, равное 0 и П. обеспечивается применением системы автоматической подстройки фазы сигнала и жесткой синхронизацией переднего фронта манипулирующего импульса с моментом прохождения напряжения задающего генератора на управляющей сетке лампы манипулятора через нуль. Синхронизация обеспечивается получением манипулирующих импульсов с помощью формирующего устройства из напряжения задающего генератора. На выходе формирующего устройства создается последовательность прямоугольных импульсов с частотой следования, равной частоте колебаний задающего генератора. Передний фронт этих импульсов совпадает с моментом прохождения синусоидального напряжения задающего генератора через нуль. Для устранения отклонения фазы посылок от 0 и П за счет различного времени прохождения сигнала и манипулирующих импульсов до манипулятора применяется система автоподстройки фазы сигнала.