Экспериментальное исследование СВЧ-антенны управляемой поляризации с разрядом в полом катоде - Горобец, Н.Н.; Ляховский, А.Ф.; Ткаченко, В.М.; Тютюнник, В.Б. (Radiotekhnika)
Показана возможность управления поляризацией излучения антенн СВЧ с помощью плазмы разряда в полом катоде. Управление поляризацией осуществляется регулировкой амплитуд круго- или линейнополяризованных ортогональных компонент изменением тока разряда в трехдецибельном волноводно-щелевом мосте, являющимся полым катодом. В качестве СВЧ антенны используется рупорная антенна круговой поляризации, содержащая трехдецибельный волноводно-щелевой мост, две 45-градусные скрутки, закрученные в разные стороны, фильтр типов волн и пирамидальный рупор с квадратным раскрывом.