О предельном значении к.п.д. умножительного твистрона - Процай, В.Ф. (Radiotekhnika)
Дано аналитическое решение задачи об умножении частоты на ЛБВ при возбуждении ее периодической последовательностью идеально сфокусированных неразлетающихся электронных сгустков. Полученные значения коэффициента полезного действия являются максимально возможными для умножителей твистронного типа. Рассмотрена зависимость оптимального значения параметра рассинхронизма от кратности умножения. Показано, что при малых значениях параметра усиления оптимальное значение параметра рассинхронизма обратно пропорционально коэффициенту умножения в степени две третьих. Наибольший коэффициент полезного действия убывает с увеличением кратности умножения, как Показано, что создание хороших группирователей в санкционированных умножителях позволяет рассчитывать на их высокую энергетическую эффективность.