К вопросу о диагностике плазменных образований по тепловому излучению (геометрооптическое приближение) - Назаренко, Л.А.; Филиппенко, В.Е.; Ривцис, А.С. (Radiotekhnika)
В приближении геометрической оптики показана возможность диагностики неоднородной плазмы по тепловому излечению в случае, если свойства плазменной среды медленно изменяются с расстоянием. Приведен численный анализ.