Исследование колебаний и кольцевом резонаторе для многолучевых клистронов - Гребенюк, А.Ф.; Воротников, Е.П. (Radiotekhnika)
Исследуются ТМ-колебания в резонаторе, полученном изгибом в Н-плоскости и замыканием на себя прямоугольного волновода, нагруженного периодически активными и пассивными элементами, в виде трубок дрейфа и сплошных штырей. С использованием ЭВМ решены дисперсионные уравнения, которые были получены электродинамическим методом. Показано, что в таких системах разделение между типами колебаний составляет 40-60%, а между видами 3-5%, и это разделение зависит от геометрии системы.