Пондеромоторное действие электромагнитного поля на диэлектрический эллипсоид с потерями - Сиротников, А.И.; Жилков, В.С.; Xижняк Н.А. (Radiotekhnika)
Методом интегродифференциальных уравнений в приближении аλ << 1 рассчитан вращающий момент, действующий на диэлектрический эллипсоид с потерями в прямоугольном волноводе. Показано, что наличие потерь обусловливает существенное изменение зависимости вращающего момента от диэлектрической проницаемости и формы эллипсоида. Полученные выражения могут быть использованы при проектировании образцовых пондеромоторных ваттметров, а также для учета погрешности, связанной с пренебрежением потерями.