Математическое описание усредненных перемещений электронного ротатора внутри волновода, погруженного в адиабатически-неоднородное магнитное поле. Ч. II. Приближение слаборелятивистских скоростей - Жураховский, В.А. (Radiotekhnika)
Сформулирована замкнутая самосогласованная задача электронно-волнового гирорезонансного взаимодействия в гладком волноводе с ТМ-, ТЕ- или гибридной волной при адиабатически изменяющемся стационарном магнитном поле. Задача в безразмерном виде включает пять уравнений движения и четыре уравнения возбуждения, содержащих два релятивистских, три геометрических и два токовых параметра и подразумевающих явное задание мембранных функций Герца и, естественно, функции магнитной неоднородности. В качестве примера выписаны рабочие формулы азимутально-симметричной задачи о движении электронов тонкого кольцевого поливинтового потока внутри круглого резонатора с медленно-изменяющимся продольным распределением высокочастотного поля поперечной структуры типа ТЕоп при конечной относительной неоднородности стационарного магнитного поля.