К теории резонансного автогенератора с распределенным взаимодействием - Поспелов, Л.А. (Radiotekhnika)
Построена нелинейная самосогласованная теория генератора (типа оротрона или ладетрона), в котором резонансную систему можно характеризовать добротностью и сопротивлением связи, а амплитуду высокочастотного поля - считать неизменной вдоль пространства взаимодействия. Предполагается также, что процесс группирования электронов остается одномерным. Для случая, когда параметр рассинхронизма оказывается значительно меньшим обратного угла пролета электрона, получены аналитические выражения для частоты и генерируемой мощности. Для случая слабой предварительной модуляции потока по скорости (параметр модуляции значительно меньше параметра рассинхронизма) получено аналитическое выражение, определяющее полосу частот модулятор; (полоса синхронизации), при которых возможны устойчивые одночастотные колебания в нелинейном режиме работы автогенератора.