Влияние колебаний высших типов на к.н.д. апертурных антенн - Дорохов, А.П.; Марчук, В.С. (Radiotekhnika)
Рассмотрено возбуждение раскрыва волнами нескольких типов, поля которых симметричны относительно оси раскрыва. Получены формулы для расчета к. н. д. и коэффициента использования площади раскрыва. Рассчитаны зависимости коэффициента использования площади круглого и прямоугольного раскрывов от соотношения амплитуд полей в случае возбуждения волн типов Н11, Н12 и Н10, Н30 соответственно. Показана возможность повышения к. н. д. путем использования колебаний высших типов, а также необходимость учета паразитных колебаний высших типов, которые при неблагоприятных условиях приводят к снижению к. н. д. в осевом направлении, сопровождающемуся искажением диаграммы направленности.