О воспроизводимости показаний сегнетоэлектрических датчиков низких и сверхнизких температур - Лузганов, В.С. (Radiotekhnika)
Экспериментально обнаружено, что емкость монолитных конденсаторов групп Н30 и Н90, используемых в качестве датчиков для измерения низких и сверхнизких температур в диапазоне от 2 до 300° К, существенным образом зависит от амплитуды и частоты приложенного напряжения. Получены зависимости емкости этих конденсаторов от действительных значений напряжения до 5/в. В диапазоне частот от 0,1 до 300 кгц. Изменение емкости конденсаторов КМ3аН30 при частоте 0,1 кгц составляет 0,7% на 1 в действительного значения приложенного напряжения; с повышением частоты оно уменьшается. На частотах более 200 кгц емкость этих конденсаторов от амплитуды приложенного напряжения не зависит.