Измерение параметров неоднородной плазмы, помещенной в волновод - Филиппенко, В.Е.; Крепак, В.Н. (Radiotekhnika)
Экспериментально исследованы дисперсионные свойства круглого волновода, частично заполненного плазмой. Сравниваются экспериментальные и теоретические результаты, полученные на основании метода аппроксимации неоднородной плазмы слоистой. Показано, что при таком сравнении появляется возможность оценить закон спадания электронной плотности от оси к стенке и определить концентрацию электронов на оси плазменного цилиндра.