Параметры круглых диафрагмированных волноводов - Кухтин, М.П.; Дегтярь, С.В. (Radiotekhnika)
Рассчитываются критические частоты и затухание волны в круглом диафрагмированном волноводе с прямоугольной канавкой. Задача решается методом переразложения с учетом высших пространственных гармоник в пространстве взаимодействия и высших типов колебаний в области канавки. Показано, что учет высших пространственных гармоник т = 1,2, 3 не влияет существенно на величину критической частоты. Основными при расчете критической частоты являются нулевой и первый тип колебаний в канавке. При расчете затухания учитывалась нулевая пространственная гармоника, а также нулевой и первый тип колебаний в канавке. Показано, что при учете только нулевого типа колебаний в области между диафрагмами результаты расчета могут отличаться от случая, когда учитывается и первый тип колебаний, почти на 20%.