К вопросу о выборе оптимальных размеров фазовращателя с азимутально намагниченным ферритовым стержнем - Картавцева, Л.Ф.; Зоркин, А.Ф.; Петренко, С.А. (Radiotekhnika)
Исследуется система прямоугольный волновод с ферритовым стержнем квадратной формы поперечного сечения. Стержень намагничен однородно кольцеобразным полем и расположен соосно с волноводом. По расчетным данным выявлено существование оптимального размера поперечного сечения волновода и стержня, при которых в данном диапазоне частоты добротность системы наибольшая.