О действии периодической помехи на систему цифрового частного синтеза - Зеленин, А.Н.; Дышук, Л.А.; Шестак, Л.К. (Radiotekhnika)
Рассматриваются вопросы помехозащищенности систем цифрового частотного синтеза (ЦЧС). При исследовании прохождения сигнала, пораженного аддитивной периодической помехой, через триггерный делитель частоты получено, что при коэффициенте деления делителя К = 2l, где l =ωc/ωn , в последовательности импульсов на выходе триггерного делителя частоты отсутствует паразитная модуляция полезного сигнала помехой. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что по отношению к внешней периодической помехе, действующей на входе триггерного делителя, система ПЧС представляет собой режекторный фильтр (К = 2l), в то время как для этой же помехи, но приложенной к управляющему элементу синхронизируемого генератора, система ЦЧС (при К = 2l) представляет собой полосовой фильтр Приведенные результаты экспериментального исследования подтверждают основные теоретические положения работы.