Исследование схемы пондеромоторного ваттметра с частотной перестройкой - Жилков, В.С.; Середний, В.П.; Шпагин, Ю.В. (Radiotekhnika)
Описывается схема двухпластинчатого пондеромоторного измерителя мощности СВЧ, которая позволяет на любой частоте рабочего диапазона установить расстояние между пластинами вдоль направления распространения электромагнитных волн равным четверти длины волны в волноводе. Это дает возможность производить измерения проходящей мощности с минимальной погрешностью рассогласования во всем рабочем диапазоне частот. Исследована зависимость коэффициента пропорциональности между вращающим моментом и мощностью, (распространяющейся по волноводу, для подвесных систем с различными чувствительными элементами. Приводятся технические характеристики разработанных приборов для измерения средних и больших уровней мощности СВЧ.