Математический аппарат теории нелинейных колебаний электронов в магнитном поле. III. Приближение слаборелятивистских скоростей - Жураховский, В.А. (Radiotekhnika)
Работа завершает цикл из трех статей под общим названием. В ней сглаженные дифференциальные уравнения гирорезонансного винтового движения электронов и соответствующие им уравнения возбуждения электромагнитных полей волноводов доводятся до безразмерной формы с минимальным числом обобщенных параметров. Сформулированы усиленные условия слаборелятивистского приближения, при которых положения осей винтовых траекторий остаются практически неизменными, а вариации продольной скорости сказываются лишь путем влияния на величину расстройки допплеровской частоты поля относительно гирочастоты электронов.