Теория резонаторов, нагруженных резонансными возмущающими телами - Попов, В.А.; Хижняк, Н.А. (Radiotekhnika)
Методом интегральных уравнений получены выражения для поля и собственной частоты резонатора и правильной формы, нагруженного диэлектрическим возмущением. В случае малого сферического возмущения получены хорошо известные формулы Слэтера - Майера. В случае резонансного возмущения сдвиг частоты соизмерим с разностью между собственными частотами резонатора, а поля приобретают структуру, переходную между структурой полей соседних невозмущенных мод колебаний. Показано, что изменением свойств резонансного возмущающего тела можно управлять структурой поля в резонаторе.