К расчету предельных резонаторов - Кравченко, В.Ф.; Каретников, С.Н.; Бобрышев, В.Д. (Radiotekhnika)
Получено соотношение, удобное не только при расчетах регулярно-нерегулярных предельных резонаторов, но и отражающее некоторые закономерности, связанные с изменением геометрии резонатора. Показано, что добротность биконического резонатора на волне Н011 более чем в два раза превышает добротность регулярного цилиндрического. Указано на то обстоятельство, что на основном типе колебаний практически постижимы значения нагруженной добротности, превосходящее 5·104.