Нелинейное взаимодействие волн в ограниченной сжимаемой плазме - Кормилец, В.М.; Якименко, И.П. (Radiotekhnika)
Рассматривается вопрос о нелинейном взаимодействии двух волн в сжимаемом плазменном цилиндрическом волноводе в приближении магнитной гидродинамики. Получены общие выражения для тока, вызывающего рассеяние. Выведены аналитические выражения для рассеянного поля вне плазменного объема, исходя из принципа взаимности и метода функций Грина. Детально исследуется случай нелинейного взаимодействия двух волн для разреженной плазмы.