Некоторые вопросы исследования спектра генератора дифракционного излучения - Скрынник, Б.К. (Radiotekhnika)
Направление излучения быстрой волны предполагается параллельным волновому вектору квазиплоской волны установившегося в открытом резонаторе колебания. Из диаграммы Бриллюэна, построенной на этом основании, оценивается разброс скоростей электронов и рассинхронизм электронного пучка. Из физических соображений с учетом типа колебаний полусимметричного открытого резонатора определяется фазовая скорость любой пространственной гармоники.