Сложные волноводы желобкового типа с несимметричным поперечным сечением - Снурникова, Г.К. (Radiotekhnika)
Получено решение задачи о распространении электромагнитных волн в закрытых желобковых волноводах несимметричного поперечного сечения. Применяемый в работе способ решения приводит к бесконечны системам линейных алгебраических уравнений второго рода относительно коэффициентов Фурье искомого поля. Эти системы позволяют найти собственные числа волновода для любых параметров задачи. В некоторых случаях получено решение задачи в явном виде. Определены поля в волноводе в аналитической форме. Показано, что в закрытых желобковых волноводах несимметричного поперечного сечения существуют связанные между собой симметричные и несимметричные относительно плоскости х=0 волны. Приведены условия разделения видов колебаний.