Исследование резонаторов с дифракционными решетками при помощи собственных режимов периодических структур - Третьяков, О.А.; Шматько, А.А. (Radiotekhnika)
Рассматривается задача о собственных колебаниях резонатора, содержащего N элементов дифракционной решетки. Показано, что для бесконечных периодических структур существует, кроме известных собственных режимов, еще один, у которого частота колебаний w и безразмерная постоянная распространения а одновременно комплексны. Этот режим условно назван «волноводным затухающим резонансом». В качестве примера рассмотрен резонатор с потерями. Для такой резонансной системы получены в аналитическом виде резонансные частоты, которые определяются через параметры системы.