Дифракция E-поляризованной плоской волны на бесконечно тонком продольно-щелевом цилиндрическом волноводе с коаксиальным металлическим стержнем - Хаджинов, В.Д. (Radiotekhnika)
Рассмотрено строгое решение задачи о дифракции плоской волны на цилиндре с продольной щелью, с аксиальным металлическим стержнем. Под Е-пояризацией подразумевается плоская электромагнитная волна, имеющая электрическую компоненту, совпадающую с осью цилиндра. Система уравнений решена известным методом задачи Римана-Гильберта, развитым З.С. Аграновичем, В А. Марченко, В.П. Шестопаловым. Полученная система линейных алгебраических уравнений требует применения ЭВМ. В длинноволновом приближении получены аналитические выражения для дифракционного поля.