Распространение электромагнитных волн в круглом волноводе с продольной щелью - Кошпаренок, В.Н.; Червова, С.В. (Radiotekhnika)
Исследованы электромагнитные волны, распространяющиеся в круглом волноводе с продольной щелью. Из строгого решения граничной задачи получено дисперсионное уравнение круглого волновода с продольной щелью. Показано, что при узких щелях дисперсионное уравнение распадается на ряд дисперсионных уравнений, характеризующих определенные типы волн, близкие к модам сплошного волновода. Приведен численный анализ одного из дисперсионных уравнений. Показано, что постоянные распространения при узких щелях отличаются на малую комплексную добавку от соответствующих постоянных распространения модов сплошного волновода. Построены графики для комплексных добавок к постоянным распространения, определяющих затухание внутри волновода и утечку энергии во внешнее пространство в зависимости от ширины щели.