Рассеяние электромагнитных волн на тонком эллиптическом стержне в волноводе. Ч. II - Гал, Л.К.; Xижняк Н.А. (Radiotekhnika)
Методом интегральных уравнений решена задача о рассеянии электромагнитных волн на тонком стержне эллиптического сечения в прямоугольном волноводе, расположенном параллельно широкой его стенке. Вычислен с точностью до величин (α/λ)2,коэффициент отражения основной ТЕ-волны от стержня и исследована его зависимость от положения стержня и материала. Осуществлен предельный переход к круговому диэлектрическому и металлическому стержням, а также к металлической ленте. Исследована зависимость коэффициента отражения от угла Ф, под которым лента ориентирована относительно оси волновода. Обсуждается возможность резонансного рассеяния волн на цилиндре с высоким значением ε.