Рассеяние электромагнитных волн на тонком эллиптическом стержне в волноводе. Ч. I. - Гал, Л.К.; Xижняк Н.А. (Radiotekhnika)
Методом интегральных уравнений вычисляется коэффициент отражения основной ТЕ-волны от диэлектрического стержня эллиптического сечения, расположенного параллельно узкой стенке в прямоугольном волноводе. Вычисления проведены с точностью до величин (α/λ)2, где α — большая ось эллипса. Получена зависимость коэффициента отражения от положения стержня и угла поворота относительно оси волновода. Осуществлены предельные переходы к круговому диэлектрическому стержню, к металлическому эллиптическому стержню и к узкой металлической диафрагме. Исследовано также резонансное рассеяние волн на круглом диэлектрическом стержне и показано, что при данном расположении стержня возможны лишь резонансы магнитного типа.