Быстродействующий измеритель энергии импульсов лазерного излучения - Гужва, В.Г.; Зинченко, Н.И.; Кокодий, Н.Г.; Кузьмичев, В.М. (Radiotekhnika)
Прибор предназначен для измерения энергии импульсов излучения, а также средней мощности излучения лазеров, работающих с частотой в режиме свободной генерации и в режиме модуляции добротности. Около 9% проходящего излучения ответвляется на пироэлектрический датчик, преобразующий импульс излучения в импульс напряжения с длительностью в несколько миллисекунд и с амплитудой, пропорциональной энергии импульса излучения. Амплитуда импульса напряжения измеряется пиковым вольтметром. Время измерения 2 сек, время между измерениями 15 сек. Прибор калибруется по калориметрическому измерителю. Полная погрешность (–2±8)%.