Об асимметрии формы колебаний в нелинейном контуре с емкостью р-n-перехода - Лоза Ю.X. (Radiotekhnika)
В нелинейных колебательных системах форма напряжения на элементах значительно отличается от синусоидальной. Асимптотическим методом Боголюбова - Митропольского получены соотношения, показывающие связь между степенью асимметрии формы колебаний и параметрами системы. Показано, что: а) амплитудно-частотная характеристика нелинейного контура с емкостью р-n-перехода имеет амплитудную асимметрию: б) с ростом амплитуд возрастает различие между положительной и отрицательной амплитудами, а также различие в длительностях полупериодов напряжения. Полученные аналитические выражения подтверждены экспериментально.