Об измерении поля вблизи антенны - Ходатаев, Ю.В.; Дисковский, В.М. (Radiotekhnika)
Рассматривается способ измерения коэффициента поля-величины, численно равной отношению квадрата напряженности поля вблизи или на поверхности излучателя к проходящей мощности. Для определения указанного отношения не требуется измерения напряженности поля. Достаточно измерить отношения пробивных мощностей исследуемой антенны и эталона коэффициента поля и давлений в барокамере, соответствующих пробивным мощностям. Роль эталона может выполнять обычная коаксиальная поглощающая нагрузка. Давления выбираются минимальными, при которых практически имеет место бездиффузионный режим разрядообразования.