О роли неоднородности направляющего магнитного поля на участках электронного дрейфа секционированных гирорезонансных приборов - Жураховский, В.А.; Кураев, А.А. (Radiotekhnika)
Исследуются результаты по теории клистроноподобных электронновакуумных систем с винтовыми магнитонаправленными пучками так называемых гироприборов или МЦР-приборов. Исследованы основные характерные типы малых и больших неоднородностей магнитостатического поля соленоида на протяженном дрейфе между соседними резонаторами секционированного гироприбора. Построены рабочие графики для численного определения эффективных значений параметров группировки электронов в существенно неоднородных магнитных полях. Сделан нетривиальный и представляющий практический интерес вывод относительно некритичности секционированного гироприбора к умеренным вариациям поля на группирующих участках магнитного дрейфа.