Расчет параметров кольцевых резонаторов для клистронов с трубчатым пучком - Терещенко, А.И.; Гребенюк, А.Ф.; Животков, А.Д. (Radiotekhnika)
Рассмотрены вопросы определения собственной частоты на основном виде колебаний, собственной добротности, а также вопрос о волновом сопротивлении кольцевых резонаторов, представляющих собой изогнутые в Н-плоскости и замкнутые сами на себя волноводы Н- или П-образной формы поперечного сечения. Параметры резонаторов посчитаны с помощью ЭЦВМ М-20 для широкого интервала изменения относительно геометрических размеров. Построенные графики по результатам счета на машине позволяют находить основные параметры, или наоборот, - по требуемым параметрам находить геометрические размеры. Показано, что на основе таких резонаторов можно конструировать клистроны с улучшенными выходными параметрами.