К расчету собственных частот нерегулярных предельных резонаторов прямоугольного поперечного сечения - Терещенко, А.И.; Буртовой, Д.П.; Мироненко, В.Л. (Radiotekhnika)
Рассматривается задача теоретического определения условий резонанса в нерегулярных предельных резонаторах прямоугольного поперечного сечения. Получены формулы для расчета резонансных длин волн в резонаторах с одним и двумя критическими сечениями при колебаниях типа Нтор. Приводятся результаты экспериментальной проверки расчетных формул на открытых предельных резонаторах с линейным и косинусоидальным изменением размеров широкой стенки.