Решение задачи дифракции на усеченном цилиндре вариационным методом с использованием аппарата R-функций - Кравченко, В.Ф.; Полевой, В.И.; Рвачев, В.Л. (Radiotekhnika)
В строгой постановке с помощью вариационного метода и аппарата R-функций решена задача о падении плоской электромагнитной волны на усеченный цилиндр перпендикулярно его оси. Для случаев Е- и Н-поляризаций краевая задача сведена к системе линейных алгебраических уравнений, позволяющих с помощью ЭВМ определить дифрагированное поле, а также энергетические характеристики рассеивающего объекта.