К расчету резонаторов для радиальных клистронов - Терещенко, А.И.; Гребенюк, А.Ф. (Radiotekhnika)
По инженерным формулам произведены расчеты собственной частоты, собственной добротности и эквивалентной активной проводимости кольцевых резонаторов, образованных изгибом в плоскости Е волноводов Н- и П-образной формы поперечного сечения. Вычисления выполнялись на ЭЦВМ типа М-20 в широком интервале изменений относительно геометрических размеров резонаторов. Приведенные графики позволяют быстро и легко определять по известным размерам резонатора его параметры, и наоборот, по заданным (требуемым) параметрам найти размеры резонатора. Экспериментально проверена пригодность использованных формул и полученных графиков для практических расчетов резонаторов.