Результаты радиолокационных исследований анизотропии турбулентных движений, наблюдаемых в метеорной зоне атмосферы - Делов, И.А. (Radiotekhnika)
Приводятся результаты оценки предела анизотропии турбулентных движений, наблюдаемых в метеорной зоне атмосферы. Оценка предела анизотропии произведена на основании достаточно большого статистического материала, полученного в результате базисных радиоизмерений дрейфа метеорных следов. С помощью поперечных структурных функций поля скоростей, построенных для двух значений зенитного угла, показано, что турбулентные движения в метеорной зоне существенно анизотропны вплоть до минимально наблюдаемого на длине волны 8 м размера вихрей, равного 0,5 км.